Kerajinan Lampu Belajar Unik Berbahan Bambu dan Kayu

Seruu.com - Sukoharjo mempunyai sejumlah kerajinan, namun kerajinan satu ini sangat unik. Kerajinan lampu belajar unik yang berbahan bambu dan kayu ini disukai pasar.

 

Samsul (38) salah seorang pengrajin di Kabuaten Sukoharjo, Jawa Tengah, mengakui meski terhitung baru, kerajinan itu kini mulai banyak digemari oleh berbagai kalangan. Produk kerajinannya mulai dilirik banyak pembeli, bahkan dari luar kota seperti Klaten dan Solo.

Dia menjelaskan, ide membuat lampu belajar bahan baku bambu dan kayu tersebut di mulainya ada akhir 2015, yang berawal dari keisengannya.

"Awalnya yang mesan cuma tetangga tapi sekarang berkembang pembelinya dari luar daerah, kata Samsul, di Sukoharjo.

Samsul menceritakan, mengambil bahan bambu dengan memanfaatkan bentuk aslinya melingkar dan ditambah kayu untuk kaki-kakinya atau penyangga. Bahan yang sudah dirakit berbentuk lampu belajar kemudian disalurkan permukaanya dengan amplas kemudian langsung dilapisi warna cokelat pelitur.

Dia juga mengatakan, "Lampu belajar bambu dan kayu ini, dikasih lampu neon lima watt atau sesuai permintaan sehingga kelihatan sangat unik dan mewah walaupun dari bambu".

Lampu belajar berbahan bambu dan kayu itu ditawarkan Samsul dengan harga mulai dari Rp90 ribu per unit. Jika sedang ramai permintaannya, kata dia, produk kerajinan itu bisa laku mulai dari 15 hingga 20 unit per bulan.

"Tapi kalau sepi cuma dua atai lima unit per bulan, sekarang memang dikenal, tapi saya masih terkendala dengan pemasaran," ucap dia.

Dengan harga bahan baku yang murah, Samsul pun mengaku biaya produksi yang dikeluarkan juga menjadi rendah sekira 35 persen dari hasil penjualan dengan keuntungan yang menjanjikan.

Kerajinan lampu belajar unik di Kabuaten Sukoharjo, Jawa Tengah yaitu kerajinan lampu belajar berbahan bambu dan kayu. Kerajinan ini pun menjadi diakui cukup menjanjikan. rt.

KOMENTAR SERUU