Batik Megamendung (Istimewa)

Seruu.com - Dengan Keunikan dan ke indahannya kini batik Megamendung yang menjadi ciri khas Cirebon. Motif yang di pakai ini merupakan akulturasi dengan budaya Cina, kemudian dikembangkan seniman batik Cirebon sesuai dengan cita rasa masyarakat Cirebon yang beragama Islam.

Sebagai suatu karya seni, motif batik megamendung yang identik dan bahkan menjadi ikon batik pesisiran Cirebon. Sehingga Batik ini memiliki kekhasan yang tidak dijumpai di daerah-daerah pesisir penghasil batik lain di utara Jawa seperti Indramayu, Pekalongan, maupun Lasem.

Motif batik megamendung atau “awan-awanan” Yang ada pada motifnya yang berupa gambar menyerupai awan dengan warna-warna tegas seperti biru dan merah, akan tetapi juga mempunyai nilai-nilai filosofi yang terkandung pada motifnya. Hal ini sangat erat berkaitan dengan sejarah lahirnya batik secara keseluruhan di Cirebon.

Dengan keindahan motif batik yang ada di Cirebon tak heran jika banyak orang yang mencari bati ini, Karena Motif Megamendung yang digunakan oleh masyarakat Cirebon sebagai motif dasar batik yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia pecinta batik.[GriyaWisata.com]

Tags:

BAGIKAN


Rating artikel: (0 rates)
Rating
KOMENTAR SERUU