Ilustrasi (Istimewa)

Denpasar, Seruu.com - Belasan keris pusaka yang dipercaya mempunyai kekuatan supra natural diarak keliling lapangan Puputan Badung, jantung Kota Denpasar serangkaian peringatan hari "Tumpek Landep", yang jatuh pada hari Sabtu (30/6/2012).

"Kirab belasan keris itu dilakukan, Rabu sore (27/6/2012) seusai pembukaan pameran keris di museum Bali yang lokasinya berdekatan dengan Lapangan Puputan Badung," kata pendiri sekaligus pengelola Museum Neka Ubud, Gianyar, Pande Wayan Suteja Neka Rabu.

Ia mengatakan, pihaknya mengikutsertakan dua keris pusaka dalam pameran, sekaligus kirab keris tersebut. Kedua keris itu terdiri atas benda pusaka yang diberi nama I Balung Singkal, keris warisan abad ke-14.

Neka menjelaskan, pameran dan kirab keris dalam memperingati hari Tumpek Landep itu dilaksanakan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Denpasar.

Neka Art Museum sendiri adalah museum swasta pertama di Indonesia berlokasi di perkampungan seniman Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali itu mempunyai koleksi keris sebanyak 212 pucuk, disamping 312 koleksi berbagai jenis lukisan dan patung.[ant/ast]

Tags:

BAGIKAN


Rating artikel: (0 rates)
Rating
KOMENTAR SERUU